Evaluación bibliométrica de los estudios sobre los humedales marino costeros del Pacífico Sudamericano (2000-2019) - Rivera Llerena, Gabriel Orlando (2021)
Los humedales son ecosistemas susceptibles a impactos antropogénicos; el análisis de la producción científica sobre estos ecosistemas puede ser utilizado como referencia para tomar medidas que faciliten su investigación y conservación. El objetivo del presente análisis bibliométrico fue evaluar la evolución temporal de las publicaciones científicas y las tendencias en los temas de investigación en los humedales marino-costeros de Ecuador, Perú y Chile. Se revisaron 411 artículos publicados en el periodo 2000 - 2019. Las áreas temáticas más frecuentes en producción científica se encontraron en las categorías de ‘aves’ y ‘otro tipo de fauna’ (20.7% y 19.2%); la diversidad de publicaciones encontradas fue similar, pero las proporciones de las áreas temáticas totales de cada país fueron distintas. Se muestra una tendencia creciente en la cantidad de trabajos publicados por año y se identifican las áreas temáticas que deben ser fortalecidas en Ecuador, Perú y Chile para estos ecosistemas.