Plan de negocios para la implementación de una agencia de turismo en Cajamarca - Contreras Hernández, José (2020)
El turismo en el Perú es una actividad económica importante que genera numerosos puestos de trabajo y altos ingresos, esto gracias a las riquezas culturales y naturales que se encuentran a lo largo del territorio nacional, uno de los lugares que conserva parte importante de la historia de nuestro antiguo Perú es Cajamarca, no solo porque en ella se dio el encuentro de dos mundos, sino también por la existencia de vestigios de la antigua cultura Caxamarca que pertenecientes a la época preincainca y cuyos restos arqueológicos se pueden encontrar en numerosos lugares muy cerca de la ciudad. El turismo convencional en Cajamarca se basa principalmente en las festividades del carnaval del mes de febrero, por lo que solo es considerado los meses de mayor actividad febrero y julio. A pesar de contar con importantes sitios arqueológicos, no se ha explotado turísticamente este recurso, si bien es cierto Mincetur y Promperú están realizando estrategias de promoción, aún las agencias turísticas en el lugar no promueven tours más que a un par de sitios arqueológicos como son Otuzco y Cumbemayo. El presente es un perfil de proyecto de investigación que se basa en la implementación de una agencia de turismo en esta región con la propuesta de explotar la riqueza arqueológica de Cajamarca en un tour, que incluye el Complejo Arqueológico Layzon, Centro Ceremonial Kuntur Wasi y Pinturas Rupestres de Callacpuma, esto mientras se brinda el recorrido por el antiguo Camino Inca de Cajamarca.