Fitorremediación de pasivos mineros con Polylepis sp. en sinergia con Arthrobacter luteolus, Pseudomonas extremaustralis y Stenotrophomonas rhizophila en la unidad minera Sumaq Rumi (Junín - Perú) - Flores Piscoya, Gabriela Victoria (2023)
Los pasivos mineros en el Perú generan desechos y emisiones, muchas veces son concesiones de diferentes empresas mineras que no siguen un adecuado plan de remediación de sus pasivos mineros, y esta tarea pasa a un segundo plano. Es por lo que, ante las normativas ambientales vigentes, es importante contemplar un plan de remediación y cierre de pasivos ambientales mineros que sea efectivo, económico y lo menos invasivo con el medio ambiente. La fitorremediación podría ser una estrategia que cumple con las tres necesidades mencionadas anteriormente. Esta investigación se desarrolló in situ en la minera “Sumaq Rumi” (Junín) con el objetivo de evaluar la eficiencia de la simbiosis planta-microorganismo para optimizar la fitorremediación de Polylepis rodolfo-vasquezii. Se instalaron la parcela control con tierra de la zona y la parcela tratamiento con pasivo minero donde se sembró la especie Polylepis rodolfo-vasquezii, y se inocularon microorganismos nativos aislados de la zona identificados molecularmente (ADN) como Arthrobacter luteolus, Pseudomonas extremaustralis y Stenotrophomonas rhizophila, para evaluar la eficiencia de la simbiosis planta-microorganismo que optimizaría la fitorremediación, se analizó la bioabsorción de As, Ag, Mn, Pb, Zn, Fe, Cu, y otros en la planta y, la acumulación de los mismos en el suelo por técnicas de espectometría. Finalmente se concluyó que Polylepis rodolfo-vasquezii en estado juvenil es potencialmente hiperacumuladora, de bajo costo de crecimiento, fácil adaptación al medio ambiente andino y de gran sinergia junto con la bacteria Stenotrophomonas rhizophila, con la que evidenció mayor absorción de metales en la planta siendo candidata para futuras biorremediaciones de suelos contaminados con pasivos mineros.