Factores asociados al uso de servicios de rehabilitación en personas con discapacidad de Chile: estudio poblacional - Calderon Curiñaupa, William Romeo (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al uso de servicios de rehabilitación en personas con discapacidad de Chile durante el 2015. Métodos: Realizamos un estudio transversal analítico de los datos secundarios del Segundo Estudio Nacional de la Discapacidad (ENDISC II) de Chile del 2015. Se incluyeron a personas con discapacidad mayores de 18 años de ambos sexos. La variable dependiente fue el uso de servicios de rehabilitación en el último año en las personas con discapacidad y las variables independientes fueron el sexo, grupo etario, nivel de educación, estado civil, procedencia, identificación étnica, trabajo actual, sistema previsional de salud, enfermedad crónica, enfermedad mental, actividades recreativas, actividades físicas, asistencia de un cuidador y percepción de discriminación. En el análisis multivariado se utilizó la regresión de Poisson para estimar razones de prevalencia (RP) con sus IC 95%. Todos los resultados se ponderaron según el muestreo complejo de la ENDISC II. Resultados: Se incluyeron a 2610 personas con discapacidad, el 19,1% usó algún servicio de rehabilitación en el último año. La educación (RP = 0.43; IC 95%: 0,23 – 0,81, p < 0.009); la tenencia de una enfermedad mental (RP = 1.77; IC95%: 1,42 – 2,21, p < 0.001) y la asistencia de un cuidador (RP = 1.57; IC95%: 1,26 – 1,96, p < 0.001) fueron factores asociados al uso de servicios de rehabilitación. Conclusiones: La quinta parte de las personas con discapacidad en Chile, en el año 2015, hicieron uso de algún servicio de rehabilitación. Las personas con discapacidad que tenían menor nivel educativo tenían menores probabilidades de acceder a estos servicios. Aquellas que tenían enfermedades mentales y contaban con la asistencia de un cuidador tenían mayores probabilidades de utilizar servicios de rehabilitación.