Razonamiento clínico en educación médica: un análisis bibliométrico - Yarma Pisconte, Angela Pilar (2024)
El razonamiento es esencial en la educación médica. Para una buena formación médica, el razonamiento clínico es esencial. A pesar de su importancia establecida en la educación médica, la enseñanza del razonamiento clínico enfrenta con retos significativos y este aspecto es vital, dado que una formación inadecuada en razonamiento clínico puede causar equivocaciones en el diagnóstico y resultados perjudiciales en el futuro. Además, promover una educación eficaz del razonamiento clínico dentro de la educación formal sigue siendo una cuestión compleja. Diversas metodologías han sido implementadas con un éxito restringido, desde enfoques presenciales hasta formación práctica. Por lo tanto, este estudio plantea llevar a cabo análisis bibliométrico de la literatura existente referente a razonamiento clínico en educación médica publicada en revistas indexadas en Scopus.