Comparación de la transportación apical mediante el uso de tres sistemas de instrumentación rotatoria en conductos curvos - Cisneros Chacón, Sdenka (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad comparar la transportación apical de los conductos mesiovestibulares curvos de primeros molares inferiores in vitro, para lo cual se utilizó tres sistemas de instrumentación rotatorios, Mtwo, Wizard Navigator, Hyflex Controlled Memory, donde la muestra fue de treinta piezas dentarias recién extraídas que cumplieron con los criterios de inclusión. Las imágenes tomadas por el radiovisiógrafo pre y post instrumentación fueron transferidos al programa AutoCAD y por medio de la técnica de Schneider se estableció el grado de curvatura de los conductos radiculares moderados de las piezas dentarias a investigar, estos se seleccionaron en tres grupos de diez piezas dentarias para cada sistema de instrumentación rotatorio al azar, para posteriormente determinar la distancia de la transportación apical de cada una de las piezas dentarias expresada en mm hacia la superficie interna de la raíz a nivel apical en imágenes radiográficas pre y post instrumentación obtenida con el radiovisiógrafo, in vitro. Los resultados obtenidos en esta investigación refieren que, al comparar la transportación apical entre los tres sistemas de instrumentación rotatorios, se ha hallado que sólo con el sistema de instrumentación rotatorio Mtwo existe presencia de transportación apical en un 30%, con una diferencia de medias positiva de 0.1110. Sin embargo, esta diferencia estadísticamente no es significativa con los sistemas de instrumentación rotatorios Wizard Navigator y Hyflex Controlled Memory (p=0.074) > 0.05. Se concluyó en la presente investigación que los tres sistemas de instrumentación rotatorios no producen transportación apical, por tanto, no hay diferencia estadísticamente significativa al comparar los sistemas de instrumentación rotatorios en cuanto a la transportación apical, sin embargo, numéricamente se encontró que el sistema de instrumentación rotatorio Mtwo provoco un 30% de transportación apical frente a un 0% de los otros dos sistemas de instrumentación rotatorios.