Criopreservación de semen de caballo peruano de paso utilizando Glicerol, Etilenglicol, Dimetilsulfóxido y Dimetilacetamida como agentes Crioprotectores - Vargas Mendivil, Sergio Antonio (2013)
En el Caballo Peruano de Paso no se conoce completamente el efecto de los diversos agentes crioprotectoresdurante el proceso de criopreservación de semen. Existen estudios que indican, que los espermatozoides de diferentes razas equinas, tienen distinta susceptibilidad a cada agente crioprotector. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de 4 agentes crioprotectores (glicerol, etilenglicol, dimetilsulfóxido y dimetilacetamida) durante y después del proceso de criopreservación de semen del Caballo Peruano de Paso. Para esto se utilizaron los mencionados agentescrioprotectores, a una concentraciónfmal de 4%, agregados en un dilutorcompuesto por leche descremada, glucosa y yema de huevo.