Estrés y depresión en el entorno académico - social en pandemia COVID-19 en estudiantes de odontología durante el 2020 - Espinoza Vilela, Francis Valeria (2021)
Ante la pandemia del COVID-19 y la nueva modalidad de clases virtuales que atraviesan los estudiantes de odontología, puede traer efectos negativos en la salud psicológica y/o en el desempeño académico. El objetivo fue determinar la relación del estrés y depresión en el entorno académico social ante la pandemia del COVID-19 en los estudiantes de Odontología de la Universidad Científica del Sur. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo observasional, transversal y prospectivo donde participaron 108 estudiantes de la carrera de Odontología de 6to a 10mo ciclo de la Universidad Científica del Sur y estos fueron evaluados mediante un cuestionario con la escala SISCO para medir el estrés académico y la escala BECK (IDB II) se utilizó para depresión. Resultados: El 100% de la muestra presenta estrés académico y depresión, donde se pudo apreciar que en el 6to ciclo existe mas probalidad de estrés y depresión; el grupo etario más afectado fueron los estudiantes de 19-22 años. El valor p para la relación entre el estrés académico y depresión fue p<0.001 Conclusión: Existe diferencias estadísticamente significativas entre el estrés académico y depresión en los estudiantes del 6to al 10mo ciclo de la carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur.