Biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos mediante Pseudomonas en Latinoamérica - Huaripata Guevara, Yesenia Xiomara (2019)
La biorremediación es un conjunto de técnicas orientadas al aprovechamiento de organismos vivos para degradar sustancias contaminantes, es una tecnología eficaz y económica ya que los productos refinados y la mayoría de componentes del crudo son biodegradables. Las Pseudomonas tienen la capacidad de degradar el 90% de hidrocarburos presentes en suelos en Latinoamérica, sin embargo, los factores bióticos y abióticos favorecen o limitan la degradación de estos hidrocarburos y la capacidad de remediar suelos potencialmente contaminados con crudo de petróleo. Asimismo, se comparan las diferentes técnicas de biorremediación tomando en cuenta que los tratamientos por biosuspensión son más costosas en comparación con bioventeo y bioestimulación que son consideradas las más económicas.