Coexistencia de sífilis en el primer año de inicio de TAR y control virológico en pacientes con infección VIH del Hospital Nacional Dos de Mayo - Tenorio Quispe, Anabell Marcela (2022)
Introducción: Las coinfecciones en pacientes con VIH pueden relacionarse con cambios en la progresión de la infección, recuperación inmunológica o control virológico más tardíos, una de ellas la coinfección por sífilis, sin embargo, esta relación no es concluyente. Objetivo: Determinar si existe variación en la recuperación inmunológica y en el control virológico en pacientes con VIH que inician terapia antiviral (TAR) con relación a la infección reciente por sífilis. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo de cohortes, a partir de la población de pacientes ingresados en el programa TAR del Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima, Perú durante los años 2015 hasta 2019 en un seguimiento de un año al inicio de TAR. Se realizaron modelos lineales generalizados (GLM) tipo Gaussiano para determinar relación entre las variables principales (edad, sexo, tipo de TAR, estadio clínico, variación de CD4 y control virológico). (CI:95%) P<0.05. Resultados: De 1117 pacientes infectados por VIH, se identificaron 222 pacientes con coinfección VIH-sífilis al inicio del TAR. La mediana de edad fue 29 años, 211 (95%) fueron varones, 35% en estadio SIDA, 23.5% con reinicio de TAR. No hubo diferencias entre coinfectados y no coinfectados con sífilis a los 6 meses y al año de inicio de TAR en el control virológico, CD4 y variación de CD4 con relación al basal. Conclusión: La presencia de coinfección sífilis-VIH no se relacionó con variación en el control virológico o recuperación inmunológica posterior al inicio de TAR a los 6 meses hasta el año de iniciado TAR.