Análisis textual de las notas informativas de la política monetaria en el Perú - Pumacahua Luque, Luz Maria (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar la legibilidad de la comunicación escrita de la política monetaria del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y explorar sus determinantes. Para esto, se utilizan las notas informativas, las cuales son publicaciones mensuales en las que se comunica oficialmente las decisiones de política monetaria. El análisis de legibilidad se realiza a través de la aplicación de técnicas de minería de texto a 252 notas informativas publicadas mensualmente desde febrero del 2001 hasta diciembre 2021. Con esta información se calcula el índice de legibilidad de Szigriszt Reading Ease (SRE) ajustado al idioma español por Szigriszt (1993). Adicionalmente, se exploran algunos potenciales determinantes de la legibilidad de las notas informativas a través de la estimación de diferentes modelos regresión dinámicos. El análisis del índice SRE indica que la legibilidad de las notas informativas se ha mantenido estable, en promedio en un nivel normal a lo largo del periodo de análisis. Además, los modelos de regresión estimados indican que la legibilidad es persistente, lo cual implica que esta no ha sufrido cambios drásticos en el tiempo; sin embargo, durante el período de pandemia el nivel promedio de legibilidad disminuyó desde abril 2020. Finalmente, se encuentra que los cambios en las expectativas de inflación y en la tasa de interés de referencia afectan negativamente a la legibilidad.