Fragilidad y depresión como predictores de mortalidad en adultos mayores del Centro Médico Naval, 2010 - 2015 - Vasquez Goñi, Gabriel Antonio Jose (2022)
Introducción: La fragilidad y depresión pueden coexistir, denominándose síndrome depresivo frágil y siendo de utilidad para la evaluación integral del adulto mayor y prevención de desenlaces adversos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el rol de la fragilidad, depresión y síndrome depresivo frágil como factores de riesgo para mortalidad en adultos mayores del Centro Médico Naval (CEMENA) del Perú durante el 2010-2015. Material y métodos: Realizamos un análisis secundario de datos de una cohorte prospectiva que incluyó a adultos mayores (60 años a más) atendidos en el servicio de Geriatría del CEMENA entre los años 2010- 2015. Se definió la fragilidad mediante la presencia de tres o más criterios del fenotipo de Fried y la depresión mediante un puntaje de tres o más en la escala ultracorta de Yesavage. La presencia de ambas condiciones se definió como el síndrome depresivo frágil. Además, se incluyeron características sociodemográficas, antecedentes médicos, personales y medidas basadas en ejecución. Realizamos modelos crudos y ajustados de regresión de Cox para evaluar la asociación de interés y estimar Hazard Ratios (HR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Se incluyeron en el análisis a 946 adultos mayores, con una media de edad de 78,0 ± 8,5 y 559 (59,1%) eran varones. Se halló que 148 (15,6%) eran frágiles, 231 (24,4%) tenían sintomatología depresiva, 105 (11,1%) tenían síndrome depresivo frágil y 79 (8,3%) participantes murieron durante el seguimiento. En el análisis de regresión de Cox ajustado, se halló que el síndrome depresivo frágil (HR=3,53; IC95%: 2,07-6,00; p<0,001) y la fragilidad (HR=2,68; IC95%: 1,58-4,54; p<0,001) fueron factores de riesgo para mortalidad en adultos mayores...