Prevalencia de la hipomineralización incisivo molar en niños de 6 - 12 años de la Institución Educativa Manuel Fernando Bonilla y del Puericultorio Pérez Araníbar. Lima - Perú 2017 - Meléndez Trigoso, Mariela Lucía (2018)
Introducción: La Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) se suele presentar en 1 o 4 primeros molares permanentes y frecuentemente está asociado a lesiones similares en los incisivos superiores o inferiores permanentes. Objetivo: Determinar la prevalencia de la Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) en niños de 6 – 12 años de la Institución Educativa Manuel Fernando Bonilla y del Puericultorio Pérez Araníbar. Lima 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo en 368 niños de 6 a 12 años de edad, provenientes de la institución educativa Manuel Fernando Bonilla y del Puericultorio Pérez Araníbar. Se inició la exploración de los ocho incisivos permanentes y 4 molares permanentes (desde el primer cuadrante hacia el último), se secó las piezas dentarias con peras de aire, se examinó cada superficie de los incisivos y molares, al mismo tiempo se registró los códigos de diagnóstico correspondiente en la ficha de recolección de dato (usando los criterios definidos por La Academia Europea de Odontopediatría 2003). El análisis de la información se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher (IBM SPSS 22.0, Chicago, Illinois, USA). Resultados: La prevalencia de la Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) fue de 12,5 % en niños de 6 a 12 años de edad. Conclusión: La prevalencia de la Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) fue de 12.5%, y a mayor grado de severidad mayor hipersensibilidad.