Cuantificación de residuos plásticos generados en la atención clínica de un centro odontológico universitario en Perú - Millan Moquillaza, Nadia Michelle (2025)
Introducción: La contaminación ambiental por residuos plásticos (RPs) es un asunto alarmante acrecentado por la falta de reciclaje y mala gestión. La odontología no es ajena al problema debido al uso habitual de materiales plásticos de un solo uso, que por un lado evitan las infecciones cruzadas, pero necesitan un uso controlado. Objetivo: Cuantificar los RPs generados en la atención clínica de pregrado de un centro odontológico universitario privado en Perú. Material y Métodos: Este estudio descriptivo transversal determinó la cantidad de RPs de cinco áreas de clínica y una de radiología producidas según el tipo de atención (n = 7) y procedimiento (n = 21) observado en 40 unidades dentales (UDs) durante 19 días en 2023. Los RPs se caracterizaron en tipo, composición, número y peso. Los resultados se proyectaron por año y se analizaron con la prueba de Kruskal-Wallis usando el software R con P < 0,05. Resultados: La proyección anual de RPs fue de 4254,86 ± 2498,14 kg, con 22,2 ± 18,5% constituido por film protector de UDs. La media de RPs por paciente fue de 18,6 ± 15,53 uds. y 126,69±166,15 g, que aumentó en odontopediatría (25,33 uds.) y periodoncia (278,94 g) (P ≤ 0,0002). El RP se distribuyó en 53 tipos, composición pura (65,3%), principalmente guantes (21,4%), empaques de esterilización (10,6%) y campos comunes (9,8%), y en pesos por mandilones desechables (31,3%), guantes (21,4%) y campos comunes (11,2%). Conclusión: La mayor cantidad y peso de RPs generados por la atención odontológica universitaria de pregrado se encontró en odontopediatría y periodoncia, relacionados con equipos de protección individual, envases de esterilización y film protector dental...