Violencia simbólica y agresión en adultos de la provincia de Lima - Sac Alvarado, Andrea Milagros (2022)
La presente investigación tiene como propósito indagar en la relación de la violencia simbólica y la agresión en población adulta de la provincia de Lima. Ello responde a la necesidad de ahondar el origen de la violencia en la sociedad limeña, la cual lidera los porcentajes de violencia a nivel nacional. El estudio es de tipo cuantitativo, con diseño no experimental correlacional transversal, y fue aplicado a una muestra de 259 adultos residentes de la provincia de Lima. Para la medición de las variables, se hizo uso de la Escala de Violencia Simbólica Intra e Inter Género y el Cuestionario de Agresión (AQ); ambos instrumentos contaron con propiedades psicométricas válidas para su aplicación. Los resultados denotan que existe una relación significativa positiva débil entre las variables estudiadas, lo que significa que, a mayor aceptación y asimilación de la violencia simbólica, mayores son los niveles de agresión en la población evaluada.