Relación entre la carga mental y el tipo de puesto laboral entre trabajadores de un centro minero y uno petrolero, 2020 - 2021 - Coronado Davila, Fernando (2022)
Introducción: Los trabajadores de minería y petróleo se adaptan a mayores exigencias laborales que requieren una mayor demanda cognitiva, esto conlleva a un impacto en la carga física, mental, desempeño y favorece el agotamiento laboral. Objetivo: Identificar la asociación entre la carga mental y el tipo de puesto de trabajo en trabajadores de minería y petróleo. Métodos: Análisis descriptivo de estudio transversal y de corte retrospectivo longitudinal. Se utilizó el registro de trabajadores de un centro minero y otro petrolero del Perú, durante el 2020-2021. Se evaluó el nivel de carga mental mediante el test de NASA-TLX con las características laborales. Se realizó la asociación de estas variables con un análisis multivariado, para estimar las Razones de Prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Se incluyó 163 trabajadores, con 146 varones (89.6%), edad promedio de 40.1 años (D. Estándar: 9.5) y con nivel alto de carga mental de 38.8% y 71.4% en trabajadores mineros y petroleros, respectivamente. En el estudio multivariado se halló una relación significativa entre el tipo de puesto de trabajo [RP: 2.1 (1.3 - 3.4)], el rubro minero [RP: 2.6 (1.4 - 5.0)] y el petrolero [RP: 1.2 (0.5 – 2.9)] con un alto nivel de carga mental. Conclusiones: Existe asociación entre la carga mental y el tipo de puesto laboral en trabajadores mineros y petroleros. Este estudio exploratorio permite obtener un panorama de la carga mental en los trabajadores del Perú, identificar los grupos de riesgo de trabajadores con alta carga mental y promover los programas preventivos de la salud mental.