Biocompatibilidad del adhesivo tisular periacril(r) 90 HV en la preservación de reborde alveolar: serie de casos - Ortiz Quevedo, Nabor Junior (2019)
El objetivo del estudio fue demostrar la biocompatibilidad del adhesivo tisular Periacryl® 90 HV, mediante la evaluación de la reacción inflamatoria de los tejidos perialveolares, al ser aplicada sobre una membrana de colágeno expuesta, como alternativa de tratamiento a la preservación de reborde alveolar, cuando no se logre el cierre primario del colgajo. El tratamiento se realizó en alvéolos de 10 piezas dentales uniradiculares con requerimiento de exodoncia en pacientes, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión y firmaron el consentimiento informado. Se procedió a realizar la preservación alveolar con sustituto óseo aloinjerto cortical mineralizado(Puros®, Zimmer Biomet dental, Miami, EEUU) y membrana de colágeno reabsorbible (OSSIX® PLUS, Datum Dental, Barcelona, España), que fue dejada expuesta intencionalmente. Sobre la membrana expuesta se aplicó un adhesivo tisular a base de cianoacrilato (Periacryl® 90 HV) a modo de barrera. Se determinó la biocompatibilidad del adhesivo, mediante Early-Wound Healing Index (EHI) y Early Wound Healing Score (EHS), en los tejidos perialveolares a los 12, 30 y 60 días postquirúrgico, obteniendo como resultado que el Periacryl® 90 HV es biocompatible, permitiendo la completa cicatrización de los tejidos perialveolares en tratamientos de preservación de reborde alveolar cuando no se logró un cierre del colgajo por primera intención, sin presentar signos de inflamación o infección.