Asociación del índice de masa corporal >30 con la presencia de complicaciones postoperatorias en pacientes de 18-50 años sometidos a lipoescultura en una clínica privada (Nova Quirúrgica) de Arequipa entre los años 2020-2021 - Carbajal Barrios, Miguel Alfonso (2024)
Introducción: La popularidad de la lipoescultura ha aumentado debido a su alto índice de satisfacción y bajo número de complicaciones. Sin embargo, en América Latina se han reportado complicaciones graves debido a diversos factores, como eliminación excesiva de grasa, pacientes obesos y múltiples procedimientos al mismo tiempo. Por lo tanto, nuestro objetivo fue determinar la asociación entre un índice de masa corporal (IMC) >30 kg/m2 con el desarrollo de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a lipoescultura. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en pacientes sometidos a lipoescultura en la Clínica “Nova Quirúrgica” de Arequipa entre 2020-2021. La asociación de las variables con el desarrollo de complicaciones se determinó mediante análisis de regresión logística. Resultados: Se identificaron un total de 231 pacientes. La mediana de edad fue 35 años, la mayoría eran mujeres (97,4%). Se identificaron un total de 25,6% de pacientes con IMC ≥30kg/m2. El 13,4% desarrolló complicaciones postoperatorias, la mayoría fueron seromas (10,8%), seguido de infecciones de sitio superficial (2,6%), hematomas (1,7%) y trombosis venosa profunda (0,4%). No se identificaron otras complicaciones. En el análisis multivariado, los factores de riesgo independientes para el desarrollo de complicaciones fueron un IMC>30kg/m2 (RR=1,04, IC95%:1,27-10,32, p=0,016) y mayor tiempo operatorio (RR=3,63, IC: 95% : 1,00-1,02, p=0,001), y mayor volumen de grasa eliminada (RR=1,01, IC 95%:1,01-1,01, p=0,002). Conclusiones: Los pacientes sometidos a lipoescultura con un IMC > 30 kg/m2 tienen aproximadamente 3,5 veces mayor riesgo de desarrollar complicaciones posquirúrgicas en comparación con los pacientes no obesos. Otros factores de riesgo fueron un tiempo operatorio más prolongado y un mayor volumen de grasa extraída.