Efectividad de la aspiración vs lavado peritoneal laparoscópico en pacientes intervenidos por peritonitis secundaria a apendicitis aguda complicada en el Hospital María Auxiliadora entre los años 2021 y 2024 - Jorge Salas, José Ernesto (2024)
Introducción: Si bien se sabe que la apendicetomía laparoscópica es el abordaje quirúrgico óptimo para la apendicitis aguda complicada, el debate surge con respecto al tratamiento de la peritonitis secundaria a la patología en cuestión. Debido a que el lavado peritoneal altera podría modificar los mecanismos de defensa y favorecería complicaciones como las colecciones residuales, el íleo postoperatorio y por ende una mayor estancia hospitalaria, no así la aspiración peritoneal, el tema continúa en discusión ya que los estudios no son concluyentes. Objetivo: Determinar la efectividad de la aspiración peritoneal comparada con el lavado peritoneal en pacientes intervenidos por peritonitis secundaria a apendicitis aguda. Métodos: Para ello se realizará un estudio observacional de tipo analítico de cohorte histórica, el cual incluirá 1034 historias clínicas distribuidas en dos grupos según el tipo de intervención. Se calculará el Riesgo relativo para comparar la incidencia de complicaciones, esto es infección de sitio operatorio e íleo postoperatorio, entre ambas técnicas quirúrgicas.