Estado de la inclusión del enfoque de cambio climático en los principales instrumentos de gestión de los sectores ambiente, agricultura, pesca y turismo - Pizzini Duarte, Fiorella Martina (2019)
El presente estudio revisa los reglamentos de organización y funciones, los planes estratégicos sectoriales multianuales y los planes estratégicos institucionales de: Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri); Instituto de Innovación Agraria (INIA); Autoridad Nacional del Agua (ANA); Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor); Ministerio de la Producción (Produce); Instituto del Mar del Perú (Imarpe); Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur); Ministerio del Ambiente (Minam); Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana (IIAP); Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (Inaigem); Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sernanp); Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi). Con el objetivo de analizar el estado de la inclusión de la Estrategia de Cambio Climático, y de este modo, asegurar su implementación. La metodología empleada es analizar el contenido temático retrospectivo de materiales oficiales públicamente disponibles; obtenidos de los sitios web oficinales institucionales. Se concluye que, aunque los objetivos y acciones de la ENCC estén incluidas en las políticas sectoriales y en los planes sectoriales, esto no asegura que también se incluyan en los planes institucionales, que son los que guían las acciones institucionales. En el caso se encuentren acciones de adaptación y mitigación en los planes estratégicos institucionales, estas no están siempre ligadas a las líneas de acción de la ENCC, lo que limita su vinculación al entender del investigador. A nivel de funciones, todas las instituciones analizadas (a excepción del Mincetur) asignan acciones de mitigación y/o adaptación a nivel de dirección general y direcciones de líneas en sus reglamentos internos de funciones. Finalmente, en relación con la Estrategia Nacional de Cambio Climático se puede determinar que se está atendiendo el 44.7% de las líneas de acción sobre adaptación; y, el 31% de las líneas de acción de mitigación.