Reproducibilidad en el diagnóstico de los estadios de maduración esquelética según el método de fishman en radiografías carpales evaluadas por odontólogos entrenados - Cipriano Martinez, Victor Alexis (2017)
Objetivo: Determinar la reproducibilidad en el diagnóstico de los estadios de maduración esquelética según el método de Fishman en radiografías cárpales evaluados por odontólogos entrenados, Lima 2017. Materiales y Método: La población de estudio estuvo constituida por evaluaciones del diagnóstico carpal de 34 radiografías cárpales estandarizadas, realizadas por 4 observadores entrenados y en tres momentos establecidos, Tiempo uno, tiempo dos (a una semana del tiempo uno) y tiempo tres (al mes del tiempo 1), realizándose un total de 102 diagnósticos por observador haciendo un total de 408 diagnósticos. Las radiografías cárpales fueron todas las que cumplían los criterios de selección de una clínica privada de ortodoncia. Cada examinador recibió una carpeta que contenía las 34 radiografías con datos de los pacientes tapados, así como un tajador, borrador, regla, y un texto explicativo con dibujos que ilustran el método de identificación de los estadios de maduración de Fishman en radiografías cárpales. Se evaluaron 10 radiografías por día para eliminar el efecto memoria de los observadores hasta terminar con las 34 radiografías. Resultados: Los resultados de la evaluación de la concordancia del diagnóstico de maduración esquelética entre los cuatro operadores en los tres tiempos evaluados, muestran una correlación de Spearman con valores superiores a 0.8, lo que significó que fueron correlaciones muy buenas. En la evaluación de la concordancia intra operador en los 3 tiempos evaluados se encontró concordancias buenas e incluso algunas bajas y en la evaluación de la concordancia inter operador en los 3 tiempos se encontró concordancias buenas, los valores de concordancia intra operador más alto fue 0.800 y la concordancia inter operador más alta fue de 0.507. Conclusiones: La concordancia del diagnóstico en el método de maduración esquelética de Fishman evaluado por cuatro clínicos de odontología un mes después de su primer diagnóstico fue moderada. Los cambios de diagnóstico entre los tiempos se encuentran en estadios cercanos de maduración esquelética por lo que la utilización clínica del método sigue siendo aceptable.