Injerto gingival desepitelizado versus injerto de tejido conectivo subepitelial en el tratamiento de las recesiones gingivales: una revisión sistemática - Ignacio Tejedo, Joyce Rebeca (2024)
Objetivo: Esta revisión sistemática (RS) evaluó el efecto del injerto gingival libre desepitelizado (IGLD) en comparación con el injerto de tejido conectivo subepitelial (ITCS) para el tratamiento de la recesión gingival (RG) clase I y II de Miller o tipo I de Cairo. Métodos: Una búsqueda en cinco bases de datos fue realizada hasta junio de 2024 para incluir ensayos clínicos aleatorizados (ECAs) que compararan los efectos clínicos del IGLD con el ITCS en el tratamiento de la RG. Un modelo de efectos aleatorios de diferencias de medias fue utilizado para determinar la reducción de la RG, la ganancia en el ancho del tejido queratinizado (ATQ), la ganancia en la espesura gingival (EG), la ganancia en el nivel de inserción clínica (NIC) y la reducción de la profundidad al sondaje (PS). La razón de riesgo a los 6 y 12 meses fue empleada para el recubrimiento radicular completo (RRC). Resultados: En esta RS se incluyeron cinco ECAs que representaron 183 y 111 RG a los 6 y 12 meses. El metaanálisis no mostró diferencias estadísticamente significativas en la reducción de la RG, ganancia de ATQ, ganancia de EG, RRC, ganancia del NIC y reducción de PS entre los grupos a los 6 y 12 meses. Conclusiones: El IGLD mostró resultados clínicos similares al ITCS en el tratamiento de la RG a los 12 meses.