El aceite ozonizado en el tratamiento de lesiones orales: una revisión sistemática - Yabar Condori, Jusef (2021)
El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática (RS) del efecto terapéutico del aceite ozonizado sobre las lesiones orales. Se realizó una RS siguiendo las directrices PRISMA. Se realizaron búsquedas en Medline (PubMed), Embase, Cochrane Library, Scielo y LILACS, y búsquedas manuales, que abarcaron hasta diciembre de 2020, de ensayos clínicos aleatorizados y no aleatorizados que informaran sobre el efecto de los aceites ozonizados en el tratamiento de las lesiones orales en comparación con cualquier otro método. El riesgo de sesgo (RoB) de los estudios incluidos se evaluó mediante la herramienta RoB 2 y ROBINS-I. Tras analizar los títulos y leer los resúmenes, se excluyeron 1932 artículos; los 25 restantes pasaron una evaluación exhaustiva del texto completo. Finalmente, se incluyeron 13 artículos en esta RS. Hubo heterogeneidad de resultados en cuanto a los tiempos de cicatrización y los intervalos de aplicación del aceite ozonizado para el tratamiento de cada tipo de lesión oral, pero en general, hubo un menor tiempo de cicatrización cuando se utilizó el aceite ozonizado como terapia, y no se comunicaron efectos adversos. A pesar de la limitada información encontrada y de la falta de normas metodológicas rigurosas sobre el uso de aceite ozonizado en lesiones orales, se sugirió un efecto positivo del uso de aceite ozonizado para el tratamiento de lesiones orales. Los resultados indicaron una ventaja en términos de menor tiempo de curación en comparación con otros tratamientos convencionales; además, no se notificaron efectos adversos, por lo que se demostró una opción de tratamiento segura y fiable para los pacientes.