Factores de riesgo cardiovascular en pacientes mujeres mayores de 50 años sometidas a revascularización en un hospital general - Esteban Barzola, Melany Marlly (2019)
Antecedente: El comportamiento de ECV (Enfermedad cardiovascular) en mujeres varía tanto en epidemiología, enfoque clínico y tasa de mortalidad en comparación con los hombres por lo que durante la última década estudios se enfocan en describir las diferencias relacionadas a sexo y género, pero existen pocos estudios en Latinoamérica. Objetivo. Describir los principales factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en mujeres mayores de 50 años quienes fueron sometidas a revascularización debido a enfermedad coronaria. Materiales y métodos. Estudio descriptivo retrospectivo transversal. Fueron evaluadas 83 historias clínicas de las mujeres mayores de 50 años de edad que se sometieron a una angiografía debido a la enfermedad de la arteria coronaria y fueron hospitalizadas en el Centro Médico Naval del Perú entre 2010 y 2017. Resultados. La media y desviación estándar de la edad fue de 66.51 ± 8.94 años, con un porcentaje de 72% las mujeres >65 años. Los factores de riesgo cardiovascular con mayor porcentaje fueron Dislipidemia e Hipertensión arterial. Se encontró un riesgo cardiovascular alto en un 51.1% según el score de Framingham y según la edad las mujeres en el rango de presentaron un mayor número de factores de riesgo cardiovascular. Niveles elevados de proteína C reactiva se asociaron con Dislipidemia. Los niveles más altos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) se asociaron con la ansiedad, pero no con Depresión.