Frecuencia de parásitos gastrointestinales en las unidades productivas de cuyes (Cavia porcelus) de crianza intensiva en el distrito de Moquegua - Becerra Vásquez, Beatriz Fernanda (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de endoparásitos gastrointestinales en sistema de crianza intensiva de 29 granjas distintas ubicadas en el distrito de Moquegua. Para el estudio se tomaron 160 muestras de heces de unidades productivas de cuyes (pozas) durante el mes de mayo. Las muestras obtenidas fueron procesadas por el método de flotación, método de sedimentación y el método de Mc Master en el Laboratorio de Parasitología y Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UCSUR. El resultado de la prevalencia total de los endoparásitos gastrointestinales fue 43.1±7.67%, las especies parasitarias identificadas fueron Eimeria caviae, Paraspidodera uncinata, Capillaria sp., huevos tipo strongylus y Trichuris sp., con prevalencias de 35.6±7.42%; 9.4±4.52%; 6.3±3.76%; 1.9±2.11% y 1.3±1.75%, respectivamente. En las asociaciones parasitarias, sólo se determinó biparasitismo del 10±4.65%, siendo el de mayor frecuencia Eimeria caviae y Paraspidodera uncinata con 3.8±2.96%. El método de flotación fue más efectivo que el de sedimentación para la identificación de parasitosis gastrointestinal 51.9±7.74%. El grado y la carga parasitaria fueron leves para la mayoría de las muestras positivas, hallándose algunos casos severos con el método de Mc Master. Se determinó la asociación estadística significativa (p<0.05) mediante la prueba de Chi cuadradoy test exacto de Fisher en cada uno de los métodos; se determinó que para 7 (granjas n° 3, 13, 16, 19, 22, 24 y 27), 1 (granja n° 24) y 6 (granjas n° 3, 13, 16, 24, 27 y 28) granjas existe una asociación estadística significativa con la especie de parásito, en los métodos de flotación, sedimentación y Mc Master respectivamente.