Efectos en el desarrollo foliar en una plantación de lúcuma (Pouteria lucuma) por la asociacion con pallar (Phaseolus lunatus), fundo Buenos Aires, Quilmaná, Cañete - Silgado Bianchi, Tulio Enrique (2019)
En el presente estudio, se ha efectuado la asociación de cultivos entre el lúcumo y el pallar. El estudio consta de cuatro tratamientos. El tratamiento T1 cuenta con ocho plantas de pallar asociación por árbol de lúcumo, el T2 cuenta con seis plantas de pallar, el T3 con cuatro plantas de pallar y por último el T4 no cuenta con ninguna planta de pallar. A lo largo del estudio se llevaron a cabo mensualmente la recolección de datos de numero de hojas, numero de brotes y área foliar. Se obtuvieron análisis de suelos y foliares para ver los niveles de nutrientes. Respecto al parámetro número de hoja se obtuvo en promedio que el T3 tuvo mayor número de crecimiento (38.5 hojas en la última evaluación). Se obtuvo que el número de brotes también fue mayor en el tratamiento T3, 2.17 en promedio en la última evaluación. Respecto al área foliar, a lo largo de la investigación, el tratamiento T1 tuvo un mejor crecimiento en la variable área foliar en todos las fechas, 25.94 en promedio al final de la investigación. Los niveles de nitrógeno en el suelo aumentaron en más 20 %, la conductividad eléctrica aumento en más de un 40 %, el pH disminuyó, el porcentaje de materia orgánica aumento en 70 %. Respecto a los nutrientes en las hojas, el nitrógeno presente en estas disminuyó en un 10 %.