Diseño e implementación del sistema web para el registro y control de los proyectos de investigación de la Dirección General de Investigación, Desarrollo e Innovación (DGIDI) de la Universidad Científica del Sur 2020-2021 - Huamani Manrique, Edson Leon (2021)
El objetivo fue evaluar el efecto tras la implementación de un sistema Web desarrollado usando SCRUM en los Servicios Universitarios de evaluación de proyectos de Investigación que fueron afectados por el COVID19, la investigación se centró en los procesos de registro de proyectos de investigación, revisión académica independiente, revisión por comité institucional de ética, aprobación de proyectos de investigación, sustentación e ingreso a repositorio que realiza la DGIDI. Se analizó una muestra de 32 proyectos de investigación para la obtención de los datos de variación en el proceso. Tiene enfoque cuantitativo de diseño preexperimental, corte transversal. Resultados: El tiempo y costo de registro se redujo en 20.63% y calidad aumentó en 15%. En el seguimiento el tiempo se redujo en 27.21%; costo en 10.47% y la calidad aumentó en 13.57%. En actividades de notificación, el tiempo y costo se redujeron en 99.45% y la calidad aumentó en 37.33%. En la generación de reportes el tiempo y costo se redujeron en 99.61%y la calidad aumentó en 80%. Conclusiones: el envío de correos automáticos fue la característica de mayor optimización y el marco de trabajo SCRUM permitió la flexibilidad ante el cambio en el desarrollo de software, el proyecto tuvo 31 historias de usuario divididas en 7 Sprint de 3 semanas por sprint, el proyecto mejora servicio, la sistematización de procesos, es un punto clave para brindar servicios afectados por la pandemia.