Eficacia de células madre en el tratamiento de defectos óseos en implantología oral: una revisión de la literatura - Miranda Barrueto, Raúl Josué (2020)
El éxito de la terapia con implantes dentales requiere la presencia de contacto directo de hueso a implante después de la curación y, a largo plazo, el mantenimiento de la osteointegración con una pérdida ósea mínima a lo largo del tiempo. Sin embargo, es común encontrar situaciones clínicas desafiantes donde hay una cantidad insuficiente de hueso debido a defectos óseos alrededor de los implantes inmediatos, ancho de cresta alveolar insuficiente y defectos resultantes de lesiones periimplantarias. Si bien se han utilizado diferentes materiales de injerto ósea, durante el tratamiento de los defectos mencionados; estos se caracterizan por presentar limitaciones en su potencial regenerativo. Es así, que la medicina regenerativa, ha captado una especial atención en los últimos años; principalmente, el uso de las células madre en la formación de tejidos; así como, el uso de andamios como estructura tridimensional representan una estrategia óptima para el éxito de la terapia clínica. En consecuencia, las células madre y sus combinaciones con otros biomateriales representan una alternativa prometedora a los injertos óseos en el tratamiento de defectos óseos en implantología; por lo cual, el propósito de esta revisión abordar la literatura acerca de la eficacia de las células madre en el tratamiento de los defectos óseos en implantología, así como, sus implicancias clínicas.