Prevalencia de anticuerpos contra Chlamydophilia abortus en bovinos de crianza extensiva de los distritos de Coracora, Chumpi, y Pullo de la provincia de Parinacochas, Ayacucho - 2018 - Loli Pin, Jean Pierre (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Chlamydophila abortus en el ganado bovino de los distritos de Coracora, Chumpi y Pullo de la provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho durante el 2018 donde los bovinos son criados de forma extensiva y con reproducción por monta natural. Se obtuvo aleatoriamente 460 muestras de suero sanguíneo en bovinos mayores de 4 meses de edad sin considerar sexo. Para la detección de anticuerpos contra Chlamydophilia abortus se usó el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) indirecto de uso comercial. Se obtuvo una prevalencia corregida de 40.34% + 7.06% (74/184) en bovinos que presentaron anticuerpos contra Chlamydophilia abortus; donde la menor prevalencia corregida fue en el distrito de Coracora con 40.29% + 8.89% (47/117) y la mayor prevalencia corregida en el distrito de Pullo con 56.05% + 7.15% (19/34). La alta prevalencia encontrada confirma la diseminación del patógeno en la población bovina de los distritos evaluados. Los resultados serológicos obtenidos, recomiendan considerarse a C. abortus como uno de los posibles agentes causales de aborto en bovinos en la región.