Habilidades sociales de comunicación en el cuidado humanizado del profesional de Enfermería en un Hospital de Lima - 2020 - Guzman Quispe, Katherine Lylen (2022)
Objetivo: Describir las habilidades sociales de comunicación en el cuidado humanizado del profesional de enfermería percibido por el paciente en un hospital de Lima - 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo aplicada con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal; aplicó el Instrumento CECOP donde participaron 60 pacientes y la variable de estudio es las habilidades sociales de comunicación, se hizo una estadística descriptiva y se empleó el programa Microsoft Excel con el uso de fórmulas y gráficas; se cumplió con los aspectos éticos. Resultados: en lo que respecta a la dimensión empatía, 16.67%(10) califican que las enfermeras tienen una habilidad social de comunicación baja, el 70% (42) califican con una habilidad social de comunicación media y el 13.33%(8) califican con una habilidad social de comunicación alta, mientras, en lo que respecta a la dimensión respeto el 85%(51) de los pacientes califican que las enfermeras con una habilidad social de comunicación baja y el 15%(9) califican con una habilidad social de comunicación media. Conclusión: la habilidad social de comunicación en el cuidado humano brindado por el profesional enfermero percibido desde el punto de vista del paciente se encontró que 31.67% (19) perciben una habilidad social de comunicación baja, el 65% (29) pacientes perciben una habilidad social de comunicación media y el 3.33% (2) perciben una habilidad social de comunicación alta.