Sobre la necesidad de la descentralización y diversificación de las investigaciones científicas en los humedales costeros peruanos - Gómez-Sánchez Huaco, Rodrigo (2021)
En el litoral peruano, los humedales son ecosistemas de gran importancia para la biodiversidad local, migratoria y la población humana aledaña. Para entender mejor la distribución y tendencias del desarrollo científico en sus humedales costeros, se revisaron 173 investigaciones publicadas entre los años 2001 y 2020. Estos trabajos se caracterizan por a) su centralización en las regiones de Lima y Callao, b) mayor desarrollo de investigaciones en humedales costeros protegidos por el estado y c) por que en su mayoría contemplan las aves, la fauna y la flora (principalmente a nivel de listados de especies). Consideramos necesario una descentralización de la investigación hacia regiones, humedales y ámbitos temáticos menos estudiados, permitiéndonos tener un mejor panorama de la diversidad y necesidades de estos ecosistemas costeros.