Efectividad de intervención educativa en conocimiento y prácticas de lactancia materna de madres con niños menores de dos años, Lima Sur - Jiménez Cornejo, Estrellita Victoria (2024)
Los beneficios de la lactancia materna son tanto como para los recién nacidos como para las madres en diferentes ámbitos para su salud, sin embargo, para poder realizarlas adecuadamente se necesita de conocimientos sobre esta actividad que es la lactancia materna por ello es importante para los profesionales de la salud educar a las madres y así puedan estar informadas para potenciar una correcta práctica.Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa en el conocimiento y práctica de la lactancia materna de madres de niños menores de dos años del centro de Salud Villa San Luis. Metodología: Estudio cuantitativo, de diseño cuasi experimental de tipo aplicado y cohorte longitudinal, con población de 100 madres asistentes del centro de salud Villa San Luis - Lima, Perú; se desarrolló un Programa educativo sobre lactancia materna, las madres fueron agrupadas al día en 4 grupos de 25 madres, divididas en turno mañana - tarde, los instrumentos utilizados antes y después de las sesiones educativas fueron un “Cuestionario para evaluar los conocimientos de lactancia materna” y “Guía de técnica de lactancia materna”. Resultados: Se evidencio un nivel de conocimiento errados (74.0%) e inadecuada práctica de amamantamiento (86.0%) antes de las sesiones, luego de las intervenciones los porcentajes aumentaron a un nivel de conocimiento bueno (85.0%) y práctica adecuada (90.0%). De acuerdo con la prueba de Mcnemar hay un cambio estadísticamente significativo (p<0.05). Conclusión: La intervención educativa fue efectiva al incrementar significativamente los niveles de las variables de estudio (conocimientos y practicas) en madres con niños menores de dos años.