Estado actual del cáncer colorrectal en pacientes del servicio de cirugía I-3 del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2017-2018 - Mendivil Alvarez, Rolando (2019)
Objetivo: Describir las características generales del cáncer colorrectal en los pacientes del Servicio de Cirugía I-3 del Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima, Perú durante los años 2017-2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo transversal y retrospectivo. Muestreo de tipo censal. Se contó con toda la población de pacientes con cáncer colorrectal en el nosocomio, sometidos a criterios de elegibilidad. Se describieron la edad, sexo, raza, grado de instrucción, obesidad, tabaquismo, antecedentes familiares de cáncer colorrectal, polipomatosis intestinal, síndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal y afecciones hereditarias. Se utilizó estadística descriptiva según el tipo de variable. Resultados: Sobre las características sociodemográficas, edad tuvo una mediana de 62 años (RI: 25-79), siendo el caso que 72.41% (n=21) tuvo más de 50 años; el 48.28% (n=14) fue de sexo femenino; el 100% de raza mestiza y el 55.17% (n=16) de grado de instrucción secundaria. La mediana del peso fue de 53Kg (RI: 39.5-91); la talla, 1.58m (RI: 1.45-1.79); IMC, 22.07 (RI: 16.09-32.24) siendo el 96.3% no obesos. En comorbilidades y antecedentes personales y familiares, sólo el 17.14% tenía hábito tabáquico, el 6.9% tuvo antecedente familiar de cáncer colorrectal, y en ninguno de los casos se registró afecciones hereditarias, enfermedad inflamatoria intestinal, pólipos adenomatosos ni Síndrome de Intestino Irritable. Conclusiones: La mayoría de los pacientes tuvo más de 50 años, siendo con mayor frecuencia de sexo masculino, no obesos y, además, en todos los casos ninguno tuvo afecciones hereditarias ni patologías relacionadas.