Empoderamiento organizacional y compromiso organizacional en docentes mujeres de un consorcio educativo de Lima Metropolitana - Farfán Espejo, Nataly Melissa (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el empoderamiento organizacional y compromiso organizacional en docentes mujeres de un Consorcio Educativo de Lima Metropolitana. Fue un estudio cuantitativo, no experimental transversal y de tipo correlacional. La muestra fue no probabilística, conformada por un total de 50 profesoras pertenecientes al Consorcio Educativo, con edades desde los 25 y 60 años. Respecto a los instrumentos de evaluación para medir el empoderamiento organizacional, se utilizó la unión de dos instrumentos validados y adaptados al contexto peruano por Joseph Patilla Aguirre (2016) para abordar la variable más integral y son: Cuestionario de Condiciones de Efectividad en el Trabajo y el Instrumento de Empoderamiento Psicológico, por otro lado, para medir el compromiso de los trabajadores se utilizó la versión peruana adaptada por Elizabeth Montoya Santos (2014) del Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Los resultados concluyeron que existe un nivel de correlación (p=0,006<0.05) entre las variables de empoderamiento organizacional y compromiso organizacional, indicando que a mayor nivel de empoderamiento mayor será el nivel compromiso de las docentes mujeres. Sin embargo, no se encontró relación significativa entre las dimensiones del empoderamiento organizacional: estructural y psicológico, y del compromiso organizacional: afectivo, continuidad y normativo (P>0.05). Estos resultados contribuirán diseñar planes de acción fomentando espacios y oportunidades de desarrollo en las docentes, con el fin de generar un mayor impacto sostenible.