Evaluación de longitud de onda e intensidad de fluorescencia de distintas resinas compuestas: estudio in vitro - Portocarrero Flores, Carla Daniela (2020)
Objetivo: Evaluar la fluorescencia de diferentes resinas compuestas y comparar esos valores con el diente natural joven. Materiales y métodos: Se evaluaron 3 resinas compuestas: Filtek® Z350 (G1); IPS Empress Direct (G2); Palfique LX5 (G3) se utilizó una matriz prefabricada para preparar 5 muestras por grupo de 10 mm de diámetro y 1 mm de profundidad, estos discos de resina compuesta se confeccionaron en 2 incrementos, donde la primera capa de 0.5 mm fue en el color A2 y la segunda capa de 0.5 mm en el color A1. Para el grupo control se obtuvieron 05 dientes anteriores humanos (G4). Los especímenes se analizaron mediante un espectroscopio Raman y se registró de manera gráfica (Programa origin 8.0). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Kruskall-wallis y Prueba U de Mann Whitney. Resultados: Al evaluar la intensidad de fluorescencia no se encontró una diferencia estadísticamente significativa en los pares G3 VS G4 (p=1,00). El G1 tuvo los valores más altos (21103,52 u.a.), seguido del G2 (6876,00 u.a), G3 (1058,11 u.a.) y G4 (1013,77 u.a.). Para longitud de onda no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p=0.151) en los pares: G1 (519,66 nm) VS G2 (518,80 nm) y G3 (534,80 nm) VS G4 (542,72 nm). Conclusión: La resina Palfique LX5 presentó intensidad de fluorescencia y longitud de onda similar al diente natural; siendo la resina Filtek Z350 la más distinta.