Características endoscópicas, anatomo-patológicas y evolución clínica de sujetos con enfermedad inflamatoria intestinal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2017-2023 - Miranda Vargas, Victoria Beatriz (2024)
Objetivo: Describir las características endoscópicas, anatomopatológicas y la evolución clínica de sujetos con diagnóstico de Enfermedad inflamatoria intestinal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2017- 2023. Materiales y Métodos: Se desarrollará un estudio descriptivo, longitudinal en sujetos con Enfermedad Inflamatoria intestinal. Se incluirán pacientes mayores de 18 años, con estudio endoscópico, resultado de Anatomía patológica y cuenten con evaluaciones de control médico y colonoscópico dentro de los 6 meses al año posterior al inicio de tratamiento. Se excluirán pacientes con infección por VIH, tuberculosis, cáncer extracolónico y colitis infecciosas. Se realizará la búsqueda de historias clínicas y se realizará una llamada telefónica a los pacientes para identificar el curso de la patología y explorar las complicaciones presentadas. Se verificarán los casos de fallecimiento certificados en SINADEF. Se construirá la base de datos en el programa SPSS, se construirán tablas estadísticas estableciendo el cruce de variables y se realizará el análisis e interpretación de información para llegar a las conclusiones.