Características de la producción de aves en pequeños y medianos productores y su participación en el programa de control de la enfermedad de Newcastle - Nicho Alegre, Nicole Daniella (2022)
La crianza a baja escala o a traspatio realizada por pequeños y medianos productores tiene como destino la generación de productos y subproductos animales para autoconsumo y venta del excedente producido. Las aves son las especies animales que principalmente se explotan con más frecuencia en estos sistemas productivos. En ese contexto, la investigación realizada tuvo como objetivo describir la producción avícola desarrollada por pequeños y medianos productores y la práctica de la vacunación contra la enfermedad de Newcastle, según se registró en la Encuesta Nacional Agropecuaria realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática realizada el año 2019. La información extraída de las bases de datos fue analizada y resumida mediante estadística descriptiva. El estudio encontró que el promedio de aves criadas por productor a nivel nacional fue de 10.3 aves y los departamentos con mayor promedio de aves fueron Madre de Dios y Tacna. El 57.1% criaba entre 1 a 5 aves, 35% entre 6 a 20 aves, 7.2% entre 21 a 100 aves y solo el 0.3% criaba más de 100 aves. La distribución de los productores fue mayor en la región de la Sierra (45.5%) y Selva (37.2%). El tipo de aves que más criaban fueron gallinas (44.4%), gallos (31.9%) y pollos (15.0%). El 68.7% de encuestados mencionó que vacunaban contra la enfermedad de Newcastle. El 79.7% lo hacía con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria, 15.5% con otros profesionales independientes y 4.8% con cualquiera de ellos. El estudio aporta información que puede contribuir al control de enfermedad y la mejora de las condiciones de la producción avícola entre pequeños y medianos productores.