Asociación entre el índice de Castelli y obesidad en mujeres mayores de 50 años con enfermedad coronaria en el Centro Médico Naval - Quiñones Manzanares, Liana Michelle (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de Castelli y obesidad en mujeres mayores de 50 años con enfermedad coronaria. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal, proveniente de un análisis secundario a una base de datos del estudio: Índice de masa corporal y revascularización coronaria en mujeres con cardiopatía coronaria: comprensión de la paradoja de la obesidad, realizado en el Centro Médico Naval del Perú, que consta de 83 registros clínicos de mujeres mayores de 50 años que fueron sometidas a una angiografía, hospitalizadas por enfermedad coronaria entre los años 2010 y 2017 para su intervencionismo. Se realizó un análisis con Prueba exacta de Fisher y ANOVA para determinar la asociación. Resultados: El 40.96% fueron mayores de 70 años. El procedimiento durante la hospitalización más realizado fue la angioplastía en un 24%. La media ± desviación estándar de triglicéridos en mujeres con obesidad fue de 164.03 ± 54.28 mg/dL, Colesterol Total fue 191.35 ± 52.57 mg/dL, LDL fue 109.55 ± 47.73 mg/dL y HDL fue 51.71 ± 14.46 mg/dL. En mujeres con obesidad, el Índice de Castelli tipo 1 fue de 4.01 ± 1.88, el Índice de Castelli tipo 2 fue 2.29 ± 1.30 y la Razón triglicéridos/HDL fue de 3.55 ± 1.88. Conclusiones: se encontró que el índice de Castelli es igual en los tres grupos de participantes, es decir, no fue estadísticamente significativo, dicho de otra manera, no existe asociación entre el índice de Castelli y estado nutricional en mujeres de 50 años o más que requirieron intervencionismo cardiovascular.