Asociación entre niveles de la glicemia y la presencia de síntomas autonómicos en adultos de 30 a 69 años - Angeles Zurita, Gabriel Giulino (2023)
Objetivos: Determinar si mayores niveles glicemia se asocia a mayor presencia de síntomas autonómicos en adultos de 30 a 69 años. Métodos: Análisis de datos de un estudio transversal de base poblacional. La presencia de síntomas autonómicos se definió en base a la Encuesta de Síntomas Autonómicos (SAS en inglés), mientras que los niveles de glicemia fueron definidos como normal, prediabetes y diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de acuerdo con la prueba de tolerancia oral a la glucosa. Para evaluar la asociación de interés se construyeron modelos de regresión de Poisson, con link log y varianza robusta, y de regresión lineal, y se reportaron razones de prevalencia (RP) o coeficientes, y sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Un total de 1607 personas con una edad media 48,2 años (DE: 10,6) y 810 (49,7%) mujeres fueron incluidos en el estudio. De todos los síntomas autonómicos evaluados, tener DM2 estuvo asociado con mayor probabilidad de tener disfunción eréctil (RP = 3,17; IC 95%: 1,90 – 5,28) en varones y mayor sequedad de boca y ojos (RP = 1,28; IC 95%: 1,02 – 1,61) comparado con los euglicémicos. La prediabetes no estuvo asociada a ningún síntoma autonómico. Además, aquellos con DM2 tenían 0,32 (IC 95%: 0,04 – 0,62) y 1,03 (IC 95%: 0,03 – 2,03) puntos más en la escala de síntomas autonómicos y en la escala de severidad, respectivamente, comparado con los euglicémicos. Conclusiones: La disfunción eréctil en varones y la sequedad de boca y ojos son dos de los síntomas autonómicos más comunes asociados a DM2. Nuestros resultados sugieren la evaluación periódica de la función sexual y de la humedad de los ojos en pacientes con DM2.