Análisis morfométrico de tres marcas comerciales de conos de gutapercha: un estudio in vitro - Huaman Carrasco, Anel Lucero (2022)
Objetivo: Elaborar un análisis morfométrico de tres marcas comerciales de conos de gutapercha. Materiales y mérodos: Estudio descriptivo cuya muestra fueron 90 conos de gutapercha del mismo lote de fabricación de las marcas VDW Zipperer, Endomedic y Spident. Se utilizaron los números de serie 30, 35 y 40; 10 conos por cada marca y número. Resultados: Para la longitud se encontró que las marcas Endomedic y Spident no cumplieron con la normativa ISO, mientras que Zipperer lo hizo parcialmente. Para el calibre se encontró variaciones en el D0, por lo que, ninguna marca presentó el calibre exacto para todos sus conos. Para la rugosidad se encontró una distribución homogénea de conos lisos y rugosos, por lo que, ninguna marca presentó sus conos totalmente lisos. Conclusión: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el calibre, la longitud y la rugosidad de los conos de gutapercha y la Normativa ISO 6877.