Clima de seguridad y clima laboral en los trabajadores de los megas centros de distribución de Arca Continental de Perú, 2023 - Sernaque Mozombite, Saby de Jesus (2024)
La investigación de campo de naturaleza correlacional se orientó hacia la evaluación de la vinculación entre el clima de seguridad y el clima laboral en los colaboradores de los mega centros de distribución de Arca Continental en Perú durante el año 2023. Por la fórmula de cálculo de muestras finitas, se determinó que una muestra de 101 trabajadores poseería representatividad estadística para la población de interés. Se optó por emplear el Test de Clima Laboral CL-RG y el Cuestionario Nórdico de Clima de Seguridad Ocupacional NOSACQ-50-Spanish-Perú (coastal) 2020 como instrumentos de medición. Se aplicó el test de Kolmogorov-Smirnov para evaluar la normalidad de la variable en análisis. La correlación de Spearman fue empleada como método de análisis de asociación. En los análisis realizados, se observaron correlaciones positivas entre el clima de seguridad y algunas dimensiones del clima laboral. Sin embargo, estas correlaciones fueron débiles y no alcanzaron significancia estadística. Por ejemplo, la correlación entre el clima de seguridad y la política organizacional fue de 0.043, indicando una relación positiva mínima, pero el valor p asociado fue de 0.663, por encima del umbral de significancia de 0.05. Asimismo, la comunicación mostró la correlación más alta, con 0.119, pero tampoco fue estadísticamente significativa (p = 0.231). Estos hallazgos sugieren una tendencia hacia la asociación positiva entre el clima de seguridad y ciertos aspectos del clima laboral, aunque no lo suficientemente fuerte como para ser considerada significativa en este contexto de estudio.