Gestión de residuos sólidos en el área urbana del distrito de Andahuaylas - Apurímac en el año 2018 - Enciso Quilla, Edith (2020)
La finalidad de la investigación fue evaluar la gestión de residuos sólidos en el área urbana del distrito de Andahuaylas, Apurímac, 2018. Para ello se seleccionó aleatoriamente 97 viviendas del centro urbano, recolectando la información sobre la generación de residuos durante siete días, mediante fichas de observación ambiental y aplicando a la ciudadanía una encuesta de percepción respecto a la gestión municipal en residuos urbanos. Los resultados se analizaron con el estadístico de ANOVA, nivel de significancia 5%, demostrando que la generación per cápita media de 0,5Kg/hab/día es homogénea cada día de la semana, del cual 0.299 kg/día/persona corresponde a residuos orgánicos, cuyo desempeño total de residuos demostró una producción media de residuos sólidos por vivienda entre 1.55 a 2.52 kg/vivienda/día; en tanto la generación por tipo de residuos no es homogénea, con desempeño medio de 69.37% residuos orgánicos, 13.94 % de inorgánicos reciclables, 7.62% de residuos no reciclables y un 9,07% de residuos peligrosos; del mismo modo se demostró que la gestión municipal de residuos no es significativamente buena, con un 34.7% de aceptación y 65.3% de rechazo, siendo los aspectos negativos, la falta de contenedores en los lugares públicos, las escasas prácticas para reutilizar los residuos orgánicos con valor agregado y las calles con una deficiencia en la limpieza pública, no obstante, demostraron una relativa percepción favorable del servicio de los carros recolectores y las campañas de educación.