Beneficios de la psicoprofilaxis en la duración del parto y condiciones del recién nacido en Emergencia - Garibay Garibay, Melissa Scarlett (2016)
Introducción: El presente estudio fue llevado a cabo con el objetivo de determinar los beneficios que posee la psicoprofilaxis en la duración de trabajo de parto y condiciones del recién nacido en pacientes primigestas en el período de Enero a Diciembre 2015 en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. Se realizó en primigestas del Servicio de Emergencia Obstétrica en el Hospital Nacional Dos de Mayo. El número total de historias revisadas fue de 210 pertenecientes al período Enero – Diciembre 2015. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una ficha elaborada conteniendo datos sociodemográficos de la paciente además de datos de la gestación como es la duración del trabajo de parto y resultados neonatales como la valoración Apgar y peso del recién nacido. Resultados: Respecto a los beneficios de la psicoprofilaxis en la madre se obtuvo que el 57.2% de la muestra ingresó al servicio de Emergencia Obstétrica con una dilatación 4cm y el 42.8% restante ingresó con una dilatación menor a 4cm. El tiempo de dilatación duró entre 9-12 horas en un 46.7%, seguidamente de un 27.6% que tuvo una duración entre 13-16 horas, un 16.2% tuvo una duración entre 6-8 horas y finalmente un 9.5% con una duración entre 16-20 horas. El período de expulsivo mostró que un 70.9% de todas las primigestas tuvieron una duración entre 20-50 min, un 17.2% tuvo duración 50 min y por último un 11.9% tuvo una duración 20 min. Respecto al uso de medicación, el 100% de las primigestas no recibió medicamento analgésico o anestésico. Los beneficios de la psicoprofilaxis en el recién nacido tuvo como resultado que el 98% presentó un APGAR al minuto entre 7-10 (normal) y el 4% restante obtuvo una escala entre 4-6 (depresión moderada) y el Apgar a los cinco minutos fue adecuado entre 7-10 puntos en el 100% de la muestra.. En cuanto al peso al nacer hubo 0% de recién nacidos con extremadamente, muy bajo y moderadamente bajo peso, un 95.2% nacieron con peso normal y un 4.8% resultó macrosómico. El contacto piel a piel sí se llevó a cabo en un 91.4% del total y solo un 8.6% no tuvo contacto piel a piel. Conclusiones: La preparación psicoprofiláctica ayuda a las gestantes a tener adherencia a los controles prenatales como a realizar un trabajo de parto más tolerable, debido a que el tiempo de dilatación se aminora y los resultados neonatales expresan que el recién nacido nace en buenas condiciones.