Análisis bibliométrico de la producción científica sobre el Síndrome de Guillain – Barré - Bustamante Vise, Tatiana Nicole (2024)
Antecedentes: El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es un trastorno neurológico inflamatorio que causa parálisis aguda. La enfermedad ha cobrado relevancia en años recientes, especialmente con la asociación de casos a patógenos como el COVID-19. Por ello es importante seguir investigando y buscando nuevos tratamientos. Métodos: Estudio bibliométrico utilizando los documentos publicados hasta 2022 en las bases de datos Scopus y Web of Science. La estrategia de búsqueda fue realizada mediante búsqueda avanzada, se realizó la búsqueda en términos MeSH y DeCS. Se realizó el análisis de resultados y gráficos a través de página web de Scopus y en VosViewer 1.6.20. Resultados: En Scopus y Web of Science se obtuvieron un total de 6628 y 2836 documentos, respectivamente. Se observó un aumento en la producción científica en los últimos tres años de este estudio (2020-2022) a comparación de los anteriores. Estados Unidos fue el país con la mayor cantidad de publicaciones en ambas bases de datos. Se observan similares redes de colaboración en Scopus y Web of Science. Conclusiones: La producción científica sobre el SGB se ha mantenido estable con un incremento notorio en los últimos tres años analizados. El país con mayor producción de documentos publicados fue Estados Unidos.