Optimización del proceso de facturación para mejorar la gestión administrativa en la empresa "Corporación de diseños Love Boo E.I.R.L.", Lima metropolitana, 2016 - Ciccia Fuentes, Luiggi Agustin (2016)
Las empresas en la actualidad buscan perennemente adaptarse a las versátiles situaciones del mercado. Satisfacer los requerimientos de los consumidores y seguir siendo competitivos, se mejoran los procesos con herramientas de análisis de negocio, con el enfoque de Tecnologías de la Información (TI), centrada en automatizar dichos procedimientos, el propósito de este estudio fue “Realizar la propuesta de optimización del proceso de facturación que mejorará la gestión administrativa en la empresa Corporación de diseños Love BOO E.I.R.L.”, Lima Metropolitana, 2016” para ello se desarrolló éste estudio de tipo descriptivo no experimental con 5 colaboradores como unidad de análisis (vendedoras, recepcionista y dueño de la empresa) que interactúan directamente con el proceso de ventas, como resultado de dicha investigación se propuso la metodología BPM usando las dimensiones de herramientas tecnológicas y procedimientos tributarios se propuso el software iGrafx que modeló los procesos del área de ventas y se propuso las mejoras, la otra dimensión que es costos de implementación se obtuvo un retorno de inversión del 8%. Como conclusión se logró la optimización principalmente en el proceso de facturación mediante la metodología BPM con ayuda de la herramienta BPA.