Factores asociados a complicaciones quirúrgicas en pacientes adultos mayores con neoplasias gastrointestinales del Centro Médico Naval 2013-2015 - Paredes Terrones, Xiomara (2019)
Introducción: Siendo el cáncer gastrointestinal una patología prevalente, sobre todo en adultos mayores, es necesario hacer una evaluación de los factores predictores de complicaciones quirúrgicas sabiendo que este es el tratamiento de elección en estos casos. A pesar de estos conocimientos, no existen muchos estudios que evalúen la asociación entre los factores que intervienen en ello en esta población en específico. Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones quirúrgicas en pacientes adultos mayores con diagnóstico de neoplasias gastrointestinales del Centro Médico Naval del Perú. Material y métodos: Estudio cohorte retrospectiva, análisis secundario de una base de datos. Se evaluaron los factores asociados a complicaciones postoperatorias de 245 pacientes con diagnóstico de cáncer gastrointestinal entre 2013 y 2015. Teniendo como variables la edad, fragilidad, vulnerabilidad, antecedentes patológicos, consumo de tabaco, perímetro de pantorrilla, dependencia funcional, caídas, polifarmacia y la localización del cáncer. Resultados: El 29.8% presentó complicaciones quirúrgicas, siendo más frecuente en cáncer de colon/recto con 82.19%, la edad promedio fue de 86.3 años. Las complicaciones más frecuentes fueron dolor, hemorragia, trastornos hidroelectrolíticos e infección de sitio operatorio. Mediante el modelo de regresión ajustado, las variables que mostraron mayor asociación significativa fueron la presencia de ≥3 antecedentes patológicos, consumo de tabaco, perímetro de pantorrilla <31cm, dependencia funcional, caídas en el último año, polifarmacia, fragilidad, vulnerabilidad según VES-13 y localización del cáncer en colon/recto. Conclusiones: Los factores predictores a presentar complicaciones quirúrgicas fueron el cáncer en colon/recto, ser vulnerables según la escala VES-13, ser frágil según el Fenotipo de Fried, la polifarmacia, presentar caídas, la dependencia funcional, el perímetro de pantorrilla delgado, el antecedente de consumo de tabaco y tener 3 o más comorbilidades.