Plan de negocios: "Asesoría integral y financiera para Mypes en Lima Metropolitana" - Alcocer Gutiérrez, Claudia Mercedes (2019)
El presente plan de negocios permitirá implementar servicios de asesoría integral y financiera a MYPES (micro y pequeña empresa) que recién inician operaciones en el mercado de manera formal (constituidas), que en su gran mayoría requieren obtener una fuente de financiamiento externo de organizaciones públicas o privadas de manera local o internacional. Sin embargo, el mayor obstáculo para que perduren estas empresas es el carecer de financiamiento, situación por la cual se origina este proyecto por parte profesionales formadas en carreras afines a finanzas y contabilidad. El primer capítulo detalla la realidad actual del mercado local con respecto a este tipo de empresas, características y propuesta planteada de la idea de negocio. Además, sustenta esta oportunidad de negocio y los objetivos del estudio. El segundo, tercer y cuarto capítulo pormenoriza la evaluación del mercado objetivo a nivel macro como micro de la necesidad no atendida actualmente (demanda insatisfecha) debido a la escasez de oferta actual y proponiendo estrategias a aplicar. El quinto, sexto y séptimo capítulo desarrolla herramientas del modelo de negocio: segmento objetivo, recursos, alianzas estratégicas, canales de comunicación con sus respectivas estrategias. En el caso del octavo, y noveno sustenta la estrategia corporativa: misión, visión, objetivo estratégico a largo plazo. Adicionalmente, se sustenta el análisis económico financiero, que demuestra la rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo proyectado.