Gestión empresarial y competitividad en Mypes industriales del distrito de Villa María del Triunfo año 2019 - Muñoz Romero, Rosa Lizeth (2022)
El estudio propuso como objetivo medir la correlación entre la gestión empresarial y la competitividad en las mypes industriales del distrito de VMT, año 2019. La muestra comprende un total de 30 microempresarios del sector industrial, muestreo por conveniencia de tipo no probabilístico, seleccionado específicamente a empresas industriales. Se le administró dos cuestionarios debidamente validados por la opinión de expertos, lo cual se obtuvo un alfa de Cronbach = 0.724 para la variable gestión competitiva y un alfa de 0,833 para la variable competitividad, lo que demuestra su confiabilidad. Con relación a la metodología fue diseño no experimental - transversal y nivel correlacional, enfoque cuantitativo. Se realizó análisis estadístico con tablas y gráficos y para medir la correlación se usó rho de Spearman dado que las variables son de naturaleza cualitativa. Se concluye que la gestión empresarial tiene relación directa con la competitividad en las mypes industriales del distrito de VMT, esto se sustenta porque el nivel de significancia fue 0,000 y el coeficiente de correlación 0,660 lo que se interpreta como una correlación directa moderada de las variables en las mypes industriales del distrito de VMT, año 2019.