Desprendimiento prematuro de placenta en pacientes cesareadas en un Hospital Público en el Callao - Moncada Quispe, Willy Alfredo (2020)
Objetivo: Determinar las características del desprendimiento prematuro de placenta en pacientes cesareadas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de la Región Callao, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal sobre una muestra de 80 historias clínicas de pacientes cesareadas con diagnóstico de desprendimiento prematuro de placenta, elegidas por conveniencia en base a los criterios de inclusión y exclusión, entre enero 2012 a diciembre 2017. Complementariamente se revisó el libro de registro de cesáreas de pacientes con diagnóstico de DDP del área quirúrgica del Hospital. Se obtuvieron datos sobre características sociodemográficas de las pacientes y sobre sucesos concernientes a traumatismos, tales como; desprendimiento prematuro de placenta; edad; paridad; antecedente de desprendimiento prematuro de placenta; preeclampsia; parto pretérmino previo; embarazo múltiple; cesárea previa; ruptura prematura de membranas; controles prenatales; tabaquismo; consumo de cocaína; traumatismo externo (accidentes de tránsito, caídas de gran impacto o trauma abdominal directo. Se creó una base de datos en Microsoft Excel 2016 y las variables cualitativas como cuantitativas fueron tratadas mediante estadística descriptiva y para observar el rango de dispersión entre las variables y observar la probabilidad de ocurrencia del hecho en estudio, se calculó el grado de desviación estándar. Resultados: Se encontró que el promedio de edades de las pacientes seleccionados, fue entre 20 y 35 años en un 52.5%, el 28.75% fueron mujeres mayores de 35 años, 18.75% menores de 20 años; un 12.5% pacientes primíparas, 80% multíparas y el 7.5% gran multíparas. Se presentaron cuadros hipertensivos en el embarazo como el mayor factor de riesgo en 40% de los casos y un 22.5% con rotura prematura de membranas. Conclusiones: La prevalencia de desprendimiento prematuro de placenta en pacientes cesareadas en el HNDAC entre los años 2012-2017 fue de 1.19%, con cuadros hipertensivos debido a preeclampsia, como el factor de riesgo más frecuentemente hallado en la investigación.