Frecuencia del virus de la inmunodeficiencia felina y el virus de la leucemia felina en gatos domésticos atendidos en un centro veterinario en el distrito de San Martín de Porres-2021 - Ospina Vallenas, Karla Lizbeth (2022)
Tanto el virus de la inmunodeficiencia felina (VIF) como el virus de la leucemia felina (VLeF) son patógenos que se encuentran ampliamente distribuidos a nivel mundial, llevando a los felinos a un estado de inmunosupresión y desarrollo de enfermedades secundarias, así como distintas neoplasias. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de VIF y VLeF en felinos atendidos en una clínica veterinaria del distrito de San Martín de Porres, utilizando como método diagnóstico el test de ELISA Snap comercial, con una sensibilidad y especificidad de 93.5% y 100% para VIF y sensibilidad de 98.6% y especificidad de 98.2% para VLeF. Además de evaluar la asociación entre factores de riesgo; sexo, edad, estado reproductivo y estilo de vida. La población de estudio fue 178 felinos entre sanos (de procedimientos de rutina o cirugía para castración selectiva) y enfermos mayores a seis meses. Para los análisis se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. La información obtenida (frecuencia y variables asociadas) fue almacenada en una base de datos. La asociación entre la frecuencia y las variables inherentes al hospedero fueron calculadas mediante Odds ratio con sus respectivos IC al 95% y el coeficiente de contingencia con valores p<0.05. Los resultados obtenidos mostraron una frecuencia de 2.3% (4/178) para VIF y 15.7% (28/178) para VLeF, evidenciando el acceso al exterior como factor de riesgo asociado a presencia de VLeF (OR: 2.64). Por lo tanto, estos resultados evidencian una mayor frecuencia de VLeF; la integración de la información obtenida en este centro veterinario servirá como precedente para el desarrollo de futuras investigaciones de forma masiva a nivel distrital.